Anti-Gaspi

Chaque année, on  jette en France, 10 millions de tonnes de nourriture encore consommable. C’est comme si chaque famille jetait 159 €/an directement à la poubelle. Jeter de la nourriture est d’autant plus inacceptable quand on sait s’en France, une personne sur 10 a du mal à se nourrir.

Laissée au fond des assiettes ou préparée en trop grande quantité, chaque restaurant scolaire gaspille de la nourriture. Un collège de 500 convives peut gaspiller jusqu’à 20 tonnes et 40 000€ par an.

Avec le programme Anti-Gaspi, les volontaires luttent contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires. Leur objectif ? Le réduire de 30% dans l’année.

 

Mission co-construite avec l’ADEME

Concrètement, en équipe composée de jeunes d’horizons différents, ta mission sera de :

  • Sensibiliser les élèves, le personnel de cantine et l’équipe pédagogique ainsi que les parents / habitants aux enjeux du gaspillage alimentaire en organisant des « défis »
  • Réaliser des animations hebdomadaires dans les écoles                         
  • Mettre en place des actions concrètes pour aider les enfants, leurs familles et les équipes de l’école à réduire le gaspillage dans leur quotidien